Раздел сайта ГИА: ОГЭ Итоговое собеседование по русскому языку (9 классы) ЕГЭ Итоговое сочинение (изложение)
Итоговое сочинение (изложение)
Итоговое сочинение (изложение) - условие допуска к ГИА, его результаты также могут быть использованы при поступлении в образовательные организации высшего образования.
Темы формируются Рособрнадзором по часовым поясам.
Утверждены тематические направления итогового сочинения 2020/21 учебного года:
1. Забвению не подлежит
2. Я и другие
3. Время перемен
4. Разговор с собой
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Изложение вправе писать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и дети-инвалиды.
Итоговое сочинение в целях использования его результатов при приёме в образовательные организации высшего образования по желанию также может проводиться для:
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в местах регистрации, определяемых Министерством образования и науки РХ.
Приказом Министерства образования и науки Республики Хакасия от 07.11.2018 № 100-902 определены следующие места регистрации на итоговое сочинение (изложение) и на участие в едином государственном экзамене на территории Республики Хакасия:
Сроки подачи заявлений для участия в итоговом сочинении (изложении) – до 22.03.2021г.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на написание итогового сочинения (изложения) предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Даты проведения итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году:
Дополнительные сроки – 5 мая 2021 года и 19 мая 2021 года.
Начало итогового сочинения (изложения) - 10.00 по местному времени.
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Результатом итогового сочинения (изложения) является "зачет" или "незачет". В случае неудовлетворительного результата допускается повторное написание сочинения в дополнительные сроки.
Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения):
1) обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
2) участники, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
3) участники, не завершившие сдачу итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) и срок действия итогового сочинения
Срок проверки - 6 дней. Объявление результатов происходит примерно через 15 дней.
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении).
Срок действия результатов, полученных на итоговом сочинении:
Если участник прошлых лет решает переписать итоговое сочинение, то результат предыдущего экзамена аннулируется.
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Важно: при подаче документов при поступлении на бакалавриат или специалитет вуз может начислить абитуриенту дополнительные баллы (от 1 до 10) за итоговое сочинение!
Для начисления индивидуальных баллов за итоговое сочинение абитуриент должен сообщить о своем желании получить бонусные баллы приёмной комиссии вуза. Каждый вуз будет иметь доступ к бланкам итогового сочинения и результатам проверки работы любого выпускника в информационной системе ФИС ГИА, поэтому распечатывать и относить в вуз материалы итогового сочинения абитуриенту не надо. За итоговое изложение бонусные баллы не начисляются.
Порядок проведения итогового сочинения
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
Комментарии к открытым тематическим направлениям тем итогового сочинения